Механические фильтры

Сортировка:

Показать:

1
2

Механические фильтры

Нет такой сферы деятельности на Земле, где бы человек не использовал воду. Она необходима для бытовых нужд, питья, купания и других повседневных вещей, без которых нормальная жизнь невозможна. В связи с многочисленными сбросами отходов в воду она загрязнена: 

  • химическими примесями; 
  • тяжелыми металлами; 
  • нитратами и нитритами;
  • песком;
  • глиной;
  • прочими веществами, в зависимости от региона. 

Все они негативно сказываются на здоровье человека и могут нарушить работу бытовой техники.

Городское водоснабжение не несет ответственности за качество воды, которое доходит в дома по старым свинцовым трубам. В их функции входит лишь обеззараживание жидкости хлором, после чего в ней остаются частицы вредных примесей, создающих неприятный вкус и аромат. С помощью фильтра грубой очистки воды можно извлечь механические загрязнения, которые способствуют образованию накипи и приводят к поломкам бытовой техники. 

Часто такой фильтр является первичной ступенью очистки. Его ставят на входе водопровода, что позволяет очистить всю воду, поступающую в дом. В состав фильтра для воды входит сеточка из нержавеющей или нейлоновой стали. Она способна уловить песок, глину, ржавчину: в общем, крупные частицы. Через эту сеточку вода проходит в камеру с картриджем, который уже осуществляет дальнейшую тонкую очистку. 


Механическая очистка воды


Существует несколько видов фильтров механической очистки:

  1. Сетчатые. Их еще называют грязевиками. Помимо сетки в составе есть входное и выходное отверстия, а также отстойник, где происходит процесс фильтрации. Отстойник бывает прямого и косого типа. Первый представляет собой Т-образный корпус. Второй — ставится под углом по отношению к направлению потока. Отстойник необходимо периодически чистить. Данный механический фильтр для воды очищает ее лишь поверхностно и она подойдет только для бытовых нужд. 

    • Промывные. Фильтры тонкой очистки с самопромывным механизмов. Они не нуждаются в замене фильтрующего элемента. Обратный поток воды смывает все скопившиеся загрязнения с сетки в канализацию.

    • Непромывные. Для промывания таких фильтров необходимо разобрать систему и самостоятельно очистить сетку от примесей.

  2. Картриджные. Имеют вид колбы со встроенным сменным элементом. Помогают избавиться даже от мелких частиц диаметром 2-5 микрометров. Чтобы фильтр служил долго и эффективно, необходимо каждые два-три месяца заменять картриджи. Сменный элемент имеет большой выбор разных наполнителей, помогающих избавиться от большинства загрязняющих веществ. Например, есть картриджи, заполненные активированным углем. Они устраняют неприятный запах и привкус хлорки у воды, а также убивают болезнетворные микроорганизмы. 

  3. Засыпные или колонные. Такой фильтр для грубой очистки воды состоит из фильтрационной коррозионно-устойчивой колонны и автоматического клапана. В колонну помещают фильтрующий материал, состоящий из кварцевого песка или антрацита. Применяются для очистки от коллоидных веществ, железа, механических примесей, устраняют мутность жидкости.

  4. Тонкой очистки. Вода после такой очистки подходит для питья. Фильтры удаляют из жидкости хлор, ржавчину, тяжелые металлы, микроскопический механический мусор. Такая очистка является финальной ступенью к употреблению. 

Фильтр для воды грубой очистки купить следует для надежной защиты сантехники и бытовых приборов. 


Проблемы, с которыми сталкивается фильтр


Мало кто знает, но в инструкции к стиральной машинке прописано требование по поводу наличия фильтра. Без очистительного механизма твердовзвешенные примеси способны испортить детали бытового устройства, что приведет к быстрой поломке прибора. Также, как и детали машинки, могут забиться:

  • водопроводный кран;
  • бачок унитаза;
  • насос;
  • посудомойка;
  • бойлер.

Чтобы избежать поломки техники, стоит установить фильтр механической очистки воды. Отдельные его виды предназначены для горячей и холодной воды.  Они могут состоять из пластиковых материалов или металлических сплавов. Некоторые имеют встроенный манометр, для оценивания степени загрязнения сменного элемента.

При выборе механического фильтра следует учитывать качество водопроводной воды, строение трубопроводной системы, количество преобладающих примесей, среднесуточный объем потребления воды и какую площадь вы готовы отвести для данной установки.

Если вы решили приобрести качественный фильтр по доступной цене в интернет-магазине “Новая Вода”, наши специалисты проконсультируют вас по всем вопросам и помогут подобрать подходящий очиститель под особенности вашей воды.